MCM2 与P16 在子宫颈病变细胞蜡块与活检标本中的表达 - 左元元; 徐洪明; 黄建达; 毛海峰; 孙岳军 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 7 (7 2018), 2018)
目的：探讨微型染色体维持蛋白2(minichromosome maintenance protein 2，MCM2)及P16在子宫 颈病变细胞蜡块及组织学标本中的表达。方法：采用免疫组织化学染色EnVision法检测118例宫 颈液基细胞学细胞蜡块，126例宫颈活检组织中MCM2及P16的表达。结果：在无上皮内病变或 恶性病变(no intraepithelial or malignant lesions，NILM)，意义不明的非典型鳞状细胞(atypical squamous cells with unclear significance，ACS-US)，低度鳞状上皮内病变(low degree squamous intraepithelial lesion，LSIL)，非典型鳞状细胞，不能排除高度鳞状上皮内病变(atypical squamous cells, cannot exclude high-grade squamous intraepithelial lesion，ASC-H)及高度鳞状上皮内病变 (high degree squamous intraepithelial lesion，HSIL)的细胞蜡块样本中，MCM2的阳性率分别为 0%，22%，55%，86%和92%，P16的阳性率分别为0%，9%，27%，68%和100%，差异有统计学 意义(P<0.01)；在宫颈上皮内瘤变1级(cervical intraepithelial neoplasia grade 1，CIN1)，CIN2， CIN3和宫颈癌组织样本中，MCM2的阳性率分别为0%，50%，81%，97%和100%，P16阳性率 分别为0%，18%，77%，100%和100%，差异有统计学意义(P<0.01)；在人乳头瘤状病毒(human papillomavirus，HPV)16/18感染，其他高危型HPV感染以及无HPV感染的病例中，MCM2的阳 性率分别为86%，36%和8%，P16的阳性率分别为89%，14%和0%，差异有统计学意义(P<0.01)。 结论：MCM2和P16与宫颈病变程度高度相关，可用于非典型鳞状上皮细胞及低度鳞状上皮内病变 人群的分流管理。