长链非编码RNA MALAT1 对胶质母细胞瘤细胞增殖和侵袭的影响及其机制 - 莫美绒; 崔尖; 蔺煦红; 赵晓慧 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 7 (7 2018), 2018)
目的：探讨长链非编码RNA MALAT1(long non-coding RNA MALAT1，lncRNA MALAT1)对胶 质母细胞瘤细胞增殖和侵袭的影响及其机制。方法：采用实时定量PCR(quant itative real-time polymerase chain reaction，qRT-PCR)检测胶质母细胞瘤细胞系LN-229，U87，A172，U373和 正常人脑胶质细胞系HEB中lncRNA MALAT1的表达。将LN-229细胞系分成MALAT1组与对照 组(EV组)，采用LipofectamineTM 2000分别转染pcDNA3.1-lncRNA-MALAT1质粒和阴性对照质 粒pcDNA3.1。CCK-8法测定细胞增殖能力，Transwel l试验测定侵袭能力，Western印迹法测定 基质金属蛋白酶2(matrix metalloproteinase 2，MMP-2)和pERK1/2蛋白的表达。结果：LncRNA MALAT1在胶质母细胞瘤细胞系LN-229，U87，A172，U373中的相对表达量低于正常人脑胶质 细胞系HEB。转染后0，24，48 h，MALAT1组与EV组450 nm光密度值(OD450nm)差异无统计学意 义(P>0.05)；转染后72，96 h，MALAT1组OD450nm值低于EV组，差异有统计学意义(P<0.05)。 MALAT1组侵袭细胞数为95.8±9.1，显著少于EV组(185.3±13.9)，差异有统计学意义(P<0.05)。 MALAT1组MMP-2蛋白相对表达量低于EV组(P<0.05)；MALAT1组pERK1/2蛋白相对表达量 低于EV组(P<0.05)。结论：LncRNA MALAT1在胶质母细胞瘤中下调表达，过表达lncRNA MALAT1可抑制胶质母细胞瘤细胞增殖和侵袭，其机制可能与MMP-2及pERK1/2蛋白下调表达 有关。