伴有淋巴样间质的微结节型胸腺瘤2 例并文献复习 - 徐园园; 赖均鹏; 毛荣军; 谢乐; 韩福兰; 吴燕杏; 曾敏 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 6 (6 2018), 2018)
2例伴有淋巴样间质的微结节型胸腺瘤(micronodular thymoma with lymphoid stroma，MNT)发病年龄52，63岁，均为女性，分别为纵隔囊实性肿物和胸骨上窝实性肿物，无重症肌无力及自身免疫疾病等。瘤组织以丰富淋巴细胞间质分隔的散在上皮性结节为特征，上皮性结节的细胞呈梭形或卵圆形，形态温和，未见病理性核分裂及坏死，淋巴细胞间质可见具生发中心的滤泡。免疫组织化学上皮细胞CK，CK5/6，p63(+)，CD99散在(+)，EMA囊性变区域(+)，CD117(−)；淋巴细胞间质包含B和T细胞，以CD20(+)的B细胞为主，成熟T细胞CD3，CD5(+)，而TdT，CD1α，CD99阳性的未成熟T细胞分布在上皮结节周围，少数散在分布在上皮结节内。MNT非常罕见，具有恶性潜能，恶性MNT具有低度恶性生物学行为，极少数病例可出现死亡，其上皮细胞成分和淋巴细胞间质都有恶变的可能。恶性的MNT很可能是一个连续有移行的过程。MNT的治疗中，完整切除肿物并保证肿物切缘未受肿瘤累及是至关重要的。