骨上皮样血管肉瘤2 例并文献复习 - 林茂华; 毛瑛玉; 李婷; 苏谦; 陈宋全 (临床与病理杂志, 2018)
采用光镜及免疫组织化学(immunohi stochemi str y，IHC)对2例骨上皮样血管肉瘤(ep ithel io id angiosarcoma，EAS)进行回顾性分析并复习文献。肿瘤组织在镜下呈巢状、条索状排列，部分瘤细胞质内可见空泡、印戒样，其内有时可见红细胞，瘤细胞异型性较大，核仁明显，凋亡、坏死普遍，核分裂多见。免疫组织化学上皮样细胞CD31，CD34，CK7，波形蛋白(v imentin)弥漫阳性，抗细胞角蛋白单克隆抗体(AE1/AE3)部分阳性；CD45，CgA，突触素(synaptophysin，Syn)、 CD56，CK5/6，CK20，甲状腺转录因子1(thyroid transcription factor 1，TTF-1)，尿路上皮特异蛋白III基因(Uroplakin III)、前列腺特异抗原(prostate specific antigen，PSA)，p504s，CDX2均阴性。骨EAS是一种高度恶性肿瘤，易被误诊为恶性上皮样肿瘤。其鉴别诊断包括转移性腺癌、上皮样血管内皮瘤(epithelioid hemangioendothelioma，EHE)、上皮样血管瘤。最有效的治疗方法是手术切除，如有必要，可联合化疗或放疗。