妊娠和分娩对盆底结构与功能的影响 - 丁韵萍; 夏志军; 许海楠 (临床与病理杂志, 2018)
女性盆底结构中的肌肉、韧带和筋膜塑造着盆底器官的形态与功能，对血管和神经起营养、支配和调控的作用。正常的盆底功能依赖于完整的肌肉、结缔组织和神经分布的相互复杂作用。大量研究表明妊娠和分娩对盆底结构的改变甚至损伤，与盆底功能障碍性疾病的发生密不可分。妊娠期机械和激素的作用导致盆底结构的重塑，分娩期的过度拉伸造成盆底肌肉、结缔组织和神经的损伤。这些改变在分娩后存在自然恢复的趋势，恢复的程度影响产后或远期的盆底功能，因而全面有效的盆底康复治疗日益受到大家的关注。