肾小球壁层上皮细胞作为前体细胞分化为足细胞的研究进展 - 薛汝群; 刘学光 (临床与病理杂志, 2018)
肾小球壁层上皮细胞(parietal epithelial cells，PECs)是内衬于鲍曼囊(肾小球囊)的一层扁平上皮，与足细胞来源于同一细胞谱系，在成熟肾中两者解剖关系邻近，是备受关注的具备向足细胞分化潜能的“前体细胞”。近年研究发现在正常肾及以足细胞损伤为特征的肾病动物模型和人肾小球疾病中，PECs可向足细胞表型发生转化，且Wilms肿瘤抑制基因(Wilms’ tumor 1，WT-1)，Notch， Wnt/β-catenin，miR-193a及生长阻滞特异性蛋白1(growth arrest-specific protein 1，Gas1)等信号通路发挥重要调控作用。