南京市雨花台区孕早期红细胞叶酸水平参考范围的建立 - 谢开鹏; 白静; 林萍; 张金红; 王向红; 张爱君; 郭锡熔; 季晨博; 丁慧 (临床与病理杂志, 2018)
目的：了解南京市雨花台区孕早期妇女红细胞叶酸水平，建立南京市雨花台区孕早期妇女红细胞叶酸水平参考范围。方法：选择2013年5月至2014年8月在南京市雨花台区妇幼保健中心正常体检的1 793例孕早期妇女作为研究对象，年龄20~40岁。应用化学发光免疫手段检测孕妇红细胞叶酸水平，建立南京市雨花台区红细胞叶酸参考范围，比较不同年龄段及不同季节红细胞叶酸水平的差异。结果：纳入的孕早期人群红细胞叶酸参考水平为748.13(384.71~1 322.38)ng/mL，有58例(3.23%)低于预防神经管畸形(neural tube defects，NTDs)的最低水平906 nmol/L。不同年龄段和不同季节的人群红细胞叶酸水平差异有统计学意义(均P<0.001)。在不同年龄段，红细胞叶酸水平随年龄增长而递增；在不同季节中，秋冬季红细胞叶酸水平低于预防NTDs最佳水平的比例相对较高(依次为6.00%和5.76%)。结论：南京市雨花台地区孕早期妇女红细胞叶酸低于预防NTDs最佳水平比例相对较低，在制订南京市雨花台区孕期妇女增补叶酸计划时，应结合年龄和季节因素给予孕妇补充不同水平的叶酸。