自闭症儿童父母心理困扰与病耻感和自我同情的相关性 - 念淑兰; 陈艳晶 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨自闭症儿童父母心理困扰状况及其与病耻感和自我同情的相关性。方法：采用方便抽样方法纳入84名自闭症儿童父母进行问卷调查，选用自编的一般情况调查表收集人口学特征资料、简易心理状况评定量表(10-Item Kessler Psychological Distress Scale，Kessler10)评定心理困扰状况、贬低歧视感知量表(Perceived Devaluation and Discrimination Scale，PDD)评定病耻感状况、自我怜悯量表(Self-Compassion scale，SCS量表)评定自我同情状况。采用频数、百分比描述人口学特征，统计自闭症儿童父母心理困扰、病耻感和自我同情状况，使用Pearson相关分析各变量之间的相关性。结果：自闭症儿童父母心理困扰Kessler10评分为24.6±5.7，其中无困扰(评分10~19)占16.7%(14/84)、轻度困扰(评分20~24)占32.1%(27/84)、中度困扰(评分25~29)占40.5%(34/84)、重度困扰(评分30~50)占10.7%(9/84)。自闭症儿童父母PDD评分为30.6±7.3，SCS评分为86.3±11.4。 Kessler10评分与PDD评分呈正相关( r=0.438，P<0.001)，与SCS评分呈负相关( r=−0.663， P<0.001)。结论：自闭症儿童父母心理困扰状况较为严重，心理困扰与病耻感和自我同情相关。降低病耻感、提高自我同情水平，可有助于改善自闭症儿童父母心理困扰程度。