针刺、高压氧同步基础康复训练对病毒性脑炎后吞咽障碍患儿脑电图和临床症状的影响 - 李文霞; 耿香菊; 尚清 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨针刺、高压氧同步基础康复训练对病毒性脑炎后吞咽障碍患儿脑电图和临床症状的影响。方法：将郑州儿童医院收治的142例病毒性脑炎后吞咽障碍患儿随机分为研究组和对照组，每组各71例。对照组给予基础康复训练及常规对症治疗，研究组加用针刺和高压氧治疗。比较两组治疗前后吞咽功能、脑电图(electroencephalogram，EEG)及临床症状等情况。结果：与对照组相比，研究组总有效率偏高，两组间临床疗效存在显著差异(P<0.05)；两组患儿治疗后吞咽功能均明显改善，研究组吞咽功能优于对照组(Z=7.62，P<0.05)；研究组患儿意识障碍、惊厥、言语障碍、颅神经障碍、肢体功能障碍恢复时间均较对照组偏短(P<0.05)；研究组治疗后EEG异常率及6个月内吸入性肺炎发生率均较对照组偏低(P<0.05)。结论：针刺、高压氧同步基础康复训练治疗病毒性脑炎后吞咽障碍患儿的疗效明显，可促进患儿吞咽功能、临床症状及EEG的恢复，减少其恢复期吸入性肺炎的发生。