渐进性肌肉放松训练对下肢骨折术后早期康复的影响 - 张敏佳; 林松庆; 吕莉; 刘海玲; 曾春菊 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨渐进性肌肉放松训练(progressive muscle rela xation training，PMRT)对下肢骨折术后康复的影响。方法：前瞻性纳入下肢胫腓骨骨折患者120例，随机分为PMRT组和对照组，各60例。2组均实施手术复位固定，术后对照组给予常规治疗护理，PMRT组在常规治疗护理基础上接受PMRT，每天2次，每次30 min。对比干预前、干预1周后，采用Zung焦虑自评量表(Self-rating Anx iety Scale，SAS)评估患者焦虑状况，采用视觉模拟评分法(Visual Analogue Scale，VAS)评估患者疼痛状况，对比2组术后开始患肢肌肉舒缩活动的时间和术后补救性镇痛比例，通过测量患肢周径评估患者术后肢体肿胀程度。结果：干预前，2组一般资料、术前SAS、VAS疼痛评分和患肢周径差异无统计学意义(P>0.05)。干预后，PMRT组SAS评分(30.8±4.1 vs 33.5±4.7，t=3.353， P=0.001)和VAS疼痛评分(3.1±1.4 vs 3.9±1.7，t=2.814，P=0.006)显著小于对照组，开始患肢肌肉舒缩活动的时间[(21.8±7.5) h vs (25.4±8.2) h，t=2.509，P=0.013]显著早于对照组，补救性镇痛比例(18.3% vs 36.7%，χ2=5.057，P=0.025)显著低于对照组，患肢周径[(37.4±1.8) cm vs (38.3±2.1) cm， t=2.521，P=0.013]差异小于对照组。结论：PMRT可以减轻下肢骨折术后焦虑、疼痛症状，改善患肢肿胀程度，为术后早期功能锻炼创造有利条件，有助于术后康复。