营养预后指数评估术前营养状态对食管癌术后并发症的预测价值 - 李美端; 张娟; 杨胜生; 黄雪玲 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨营养预后指数( prognostic nutritional index，PNI)评估术前营养状态对食管癌术后并发症的预测价值。方法：回顾性分析2016年3月至2017年12月154例食管癌行开胸根治术患者的临床资料，根据PNI划分为低PNI组(PNI<45，中重度营养不良，n=58)和高PNI组(PNI≥45，营养正常或轻度营养不良，n=96)。对比2组术后并发症发生情况，单因素和多因素log i stic回归分析影响食管癌术后并发症的相关因素。结果：本组食管癌患者存在营养不良(PNI<45)的比例为37.7%(58/154)。低PNI组术后总体并发症(60.3% vs 37.5%)、严重并发症(22.4% vs 10.4%)、手术部位感染(29.3% v s 12.5%)、吻合口瘘(20.7% v s 9.4%)发生率显著高于高PNI组，差异均具有统计学意义(P<0.05)。单因素分析发现年龄、基础疾病、病理分期、术中失血量、新辅助放化疗、手术时间、PNI与术后总体并发症有相关性，基础疾病、术中出血量、PNI与术后严重并发症有相关性。多因素logistic回归分析发现基础疾病(OR=1.16，95%CI 0.987~1.413，P=0.048)、低PNI(PNI<45)(OR=2.31，95%CI 1.058~6.821，P=0.036)是术后总体并发症的独立危险因素，低PNI(PNI<45)(OR=2.91，95%CI 1.067~10.131，P=0.040)是术后严重并发症的独立危险因素。 结论：术前低PNI是食管癌开胸根治术后并发症的独立危险因素，临床上可通过PNI评估术前营养状况，必要时术前给予营养支持治疗。