左心室舒张功能不全患者左心房僵硬度指数与左心室舒张功能和 N 末端B 型利钠肽前体的相关性 - 张驰原; 刘启明 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探究左心室舒张功能不全患者左心房僵硬度指数(left atrial stiffness index，LASI)与左心室舒张功能及血浆N末端B型利钠肽前体(N-terminal pro-brain natriuretic peptide，NT-proBNP)浓度的关系，明确其在左心室舒张功能不全方面的临床意义。方法：选取2015年8月至2016年2月在中南大学湘雅二医院经超声检查确诊的左心室舒张功能不全患者58例，分为左心室无肥厚组(30例)与左心室肥厚组(28例)，随机选取健康正常人30例为对照组，超声测量并计算所有入选组的二尖瓣瓣口舒张早期峰值血流速度/二尖瓣瓣口舒张中晚期峰值血流速度(E/A)、E/二尖瓣舒张早期峰值运动速度(E/é)、LASI值，同时检测两组的血浆NT-proBNP浓度，最后将测得的LASI分别与E/A，E/é及NT-proBNP作相关性分析。结果：血浆NT-proBNP浓度在对照组、左心室无肥厚组、左心室肥厚组组间差异无统计学意义(P>0.05)；左心室肥厚组、左心室无肥厚组E/A均低于对照组；E/é均高于对照组；左心室肥厚组E/é较左心室无肥厚组更高；左心室肥厚组、左心室无肥厚组LASI均高于对照组；左心室肥厚组LASI较左心室无肥厚组更高，差异均有统计学意义(均P<0.05)。LASI与E/é呈正相关(r=0.575，P=0.023)；LASI与E/A呈负相关(r=−0.481，P=0.021)；LASI与NT-proBNP不相关(r=0.078，P=0.472)。结论：LASI可反映左心室舒张功能不全患者左心室舒张功能。LASI与血浆NT-proBNP浓度无关。