剪切波弹性成像结合 Ki-67 指数预测 Miller-Panye 分级法评估乳腺癌新辅助化疗后的病理反应性 - 马玉峰; 张昕; 张微; 尹中波 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨剪切波弹性成像(shear-wave elastography，SWE)联合Ki67指数对新辅助化疗(neoadjuvant chemotherapy，NAC)后的病理反应性的预测价值。方法：纳入进行NAC的乳腺癌患者62例，记录SWE评估穿刺活检前肿物的平均硬度和最大硬度，Ki-67指数，NAC后第一和第二周期后肿物的平均硬度和最大硬度，同时计算第一及第二NAC周期后SWE检测肿物硬度的相对变化率[ΔE(t1), ΔE(t2)]。以Miller-Panye分级法评估的病理反应性作为诊断金标准，根据线性回归方程PredRCB= 4.449 + 3.617 × ΔEmean(t2) − 0.026 × Ki-67，得到每个肿物相对应新的指数PredRCB，评估PredRCB， SWE参数及Ki-67指数对病理反应性的预测性诊断效能，并绘制出受试者工作特征(rece i ver operation characteristic，ROC)曲线，得出曲线下面积(area under the ROC，AUC)及95%可信区间(confidence inter val，CI)，并使用Z检验比较不同指标的AUC是否存在统计学意义。结果：无论是预测病理反应性良好方面还是预测耐药方面，ΔEmean(t2)和Ki-67指数的总体诊断效能均优于其他指标。Pearson相关分析证实ΔEmean(t2)与同样具有预测意义的Ki-67指数的相关性较弱(r=−0.38， P<0.01)。Z检验示PredRCB的总体预测效能明显高于Ki-67指数及ΔEmean(t2)(P<0.05)。结论： SWE结合Ki-67指数可提高Miller-Panye分级法评估的乳腺癌NAC后病理反应性的预测性诊断效能。