鼠神经生长因子治疗急性脑梗死后吞咽障碍的疗效 - 高凤岩; 尹惠丽; 于丽; 陈永庆; 徐丽丽 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 6 (6 2018), 2018)
目的：探讨鼠神经生长因子(mouse nerve growth factor，mNGF)对急性脑梗死后吞咽障碍的疗效。方法：将72例急性脑梗死后吞咽障碍患者随机分为对照组与mNGF组，每组各36例。两组均接受常规药物治疗、吞咽功能训练和电刺激治疗，mNGF组另加mNGF肌肉注射治疗。采用石氏计分法评估两组临床疗效。观察比较两组治疗前后国立卫生研究院卒中量表(National Institutes of Health Stroke Scale，NIHSS)评分、神经元特异性烯醇化酶(neuron-specific enolase，NSE)血清水平。分别采用洼田饮水试验、标准吞咽功能评价量表(Standardized Swallowing Assessment，SSA)、吞咽障碍特异性生活质量量表(Swallowing Related Quality of Life，SWAL-QOL)评定两组患者吞咽障碍程度、吞咽功能及生活质量。结果：治疗6周后，mNGF组总有效率为88.9%，对照组总有效率为69.4%，两组疗效比较，差异有统计学意义(P<0.05)；NIHSS评分及血清NSE水平较治疗前均显著降低(P<0.05)，但mNGF组下降幅度显著大于对照组(P<0.05)。与治疗前相比，两组患者治疗6周后洼田饮水试验评级、SSA评分和SWAL -QOL评分均有明显改善(P<0.05)，但mNGF组改善程度大于对照组(P<0.05)；mNGF组治疗后侧支循环开放率为80.6%(29/36)，明显高于对照组的58.3%(21/36)，两组侧支循环开放率差异有统计学意义(P<0.05)。结论：mNGF治疗可有效改善急性脑梗死后吞咽障碍。