去势抵抗性前列腺癌患者使用醋酸阿比特龙治疗后发生前列腺特异性抗原闪烁现象的相关因素 - 李俊; 杜鸿; 熊国兵; 廖勇; 黄翔; 邱明星 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 6 (6 2018), 2018)
目的：分析去势抵抗性前列腺癌(castration-resistant prostate cancer，CRPC)患者应用醋酸阿比特龙联合泼尼松治疗早期出现前列腺特异性抗原闪烁(prostate specific antigen flare，PSA Flare)现象后对患者特异性前列腺抗原(prostate specific antigen，PSA)下降水平和无进展生存时间(progress free sur vival，PFS)的影响。方法：共纳入2015年10月至2017年10月接受醋酸阿比特龙联合泼尼松治疗的55例CRPC患者，长期随访并记录治疗期间血清PSA等检查资料，动态观察患者疾病变化情况。结果：患者持续有效ADT内分泌治疗时间的不同对PSA Flare的出现有一定的影响。PSA Flare的出现不会影响PSA下降水平，但会在一定程度上积极影响患者达到PSA缓解水平的疗效。PSA Flare的出现对患者的PFS无明显影响。结论：使用醋酸阿比特龙联合泼尼松治疗CRPC患者中，PSA Flare的出现对患者达到PSA缓解具有一定的积极意义。