手术联合复方富硒当归淫羊藿合剂对精液质量的影响 - 田朝晖; 崔应东; 宋章兴; 杨柳; 向圣坎 (临床与病理杂志, 2018)
目的：观察手术联合富硒当归淫羊藿合剂治疗精索静脉曲张(varicocele，VC)性不育的临床疗效，探讨手术联合富硒中药制剂治疗男科疾病的有效方法。方法：将98例VC性不育患者随机分为手术组、手术富硒中药组，每组49例，手术组行精索静脉高位结扎术治疗，手术富硒中药组行手术联合富硒当归淫羊藿合剂治疗，比较两组治疗后精液质量、血清生殖激素水平及配偶受孕情况。 结果：治疗后6个月，手术富硒中药组精液质量明显高于手术组；手术富硒中药组血清卵泡刺激素(follicle-stimulating hormone，FSH)、黄体生成素(luteinizing hormone，LH)水平明显低于手术组，血清雄激素(testosterone，T)水平明显高于手术组；手术富硒组中药组配偶自然怀孕率显著高于手术组。结论：手术联合复方富硒当归淫羊藿合剂治疗VC性不孕，能有效提高精液质量，改善血清生殖激素水平，提高自然受孕率。