NR5A2 基因多态性与女性胃癌患者临床病理特征及预后的关系 - 张珣磊; 宋丽; 陈锦飞; 汤翠菊; 李剑英; 龚伟达; 谭永飞; 杨磊 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 6 (6 2018), 2018)
目的：探讨NR5A2 rs3790843基因多态性与女性胃癌患者临床病理特征及预后的关系。方法：检测211例女性胃癌患者石蜡组织DNA上rs3790843基因多态性。采用Kaplan-Meier法、Log-rank检验及Cox回归分析NR5A2 rs3790843基因多态性对女性胃癌患者临床病理特征及预后的影响。 结果：非贲门癌组较贲门癌组能显著降低死亡风险，而有淋巴转移、远处转移、TNM分期较晚的患者，其死亡风险明显提高。在共显性模型中(TT vs TC vs CC)，携带TC基因型的患者相较与携带TT基因的患者，死亡风险明显降低(HR=0.616，95% CI 0.409~0.928)，在显性基因模型中(TT vs TC/CC)，携带TC/CC基因型的胃癌患者死亡风险相较携带TT基因型者，死亡风险明显降低(HR=0.619，95% CI 0.417~0.916，P=0.015)。而在隐性模型中(TT/TC vs CC)，携带TT/TC基因型的患者与携带CC基因型的患者的生存无显著差异。分层分析发现：在年龄≤60岁、非贲门癌、肿瘤>5 cm、有淋巴结转移、无远处转移、弥漫性胃癌、分化程度差、无术后辅助化疗、T4组、临床分期III期的分组中，rs3790843基因多态性能显著降低死亡风险。多因素Cox回归分析结果表明：有无淋巴结转移、肿瘤部位、rs3790843(TT vs TC/CC)均可作为影响女性胃癌患者的独立预后因子。结论：NR5A2 rs3790843 基因的T→C的突变能显著降低女性胃癌患者的死亡风险，是一个女性胃癌预后的保护性因素，可作为女性胃癌患者预后的独立预测指标。