多耐药基因 1 及多药耐药相关蛋白 1 在雷帕霉素靶蛋白相关性难治性癫痫病变中的表达与细胞分布 - 冷慧; 梁乐; 付静; 李云林; 刘永玲 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨多耐药基因1(mult idr ug resi stance gene 1，MDR1)及多药耐药相关蛋白1(mult idr ug resistance associated protein 1，MRP1)在雷帕霉素靶蛋白相关性难治性癫痫病变中的表达与细胞分布特征及在耐药过程中发挥的作用。方法：选取39例雷帕霉素靶蛋白相关性难治性癫痫病变病例，包括9例局灶性脑皮质发育不良(focal cor tical dysplasia，FCD)IIB型，15例结节性硬化症(tuberous sclerosis complex，TSC)及15例节细胞胶质瘤(ganglioglioma，GG)，按病变类型分组，将10例正常脑组织作为对照组，选用MDR1及MRP1两种免疫组织化学试剂，采用MaxVision法染色，观察在各组2种蛋白的表达与细胞分布特点。结果：MDR1及MRP1两种耐药蛋白在各疾病组相对于对照组均表达上调，并显示不同的细胞分布。MDR1主要表达于病灶区域内血管内皮细胞；MRP1主要表达于病灶区域内异常神经元，气球样细胞及巨细胞表达强弱不一。此外，2种蛋白在胶质细胞中均有中等或以上程度的表达，且MRP1更显著表达于血管周胶质细胞，表达强度及范围与病变中增生胶质细胞的数量相关。结论：MDR1及MRP1在雷帕霉素靶蛋白相关性难治性癫痫病变(FCD IIB，TSC及GG)中协同表达，可能在耐药机制中发挥作用，形态异常的神经元、过度增生的胶质细胞以及被破坏的血管内皮与癫痫耐药密切相关。