AKR1B10 在肝癌和肝病变中的表达及其临床意义 - 曲丹华; 王春宇; 王学敏; 信瑞 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探究醛酮还原酶家族1成员10(Aldo-keto reductase family 1 member B10，AKR1B10)在肝癌和肝病变组织中的表达情况，阐明AKR1B10在肝癌发病过程中的作用。方法：收集2013年 3月至2016年5月间吉林大学第二医院肝胆外科收集的石蜡包埋病理切片和相关病理资料127例，其中肝癌61例、肝良性非肿瘤性病变54例及肝良性占位性病变12例，采用免疫组织化学方法检测AKR1B10在肝癌组织、肝良性非肿瘤性病变组织和肝良性占位性病变组织中的表达，分析其与其他临床病理资料的相关性。结果：肝良性占位性病变组织、肝良性非肿瘤性病变组织和肝癌组织中AKR1B10依次升高，3组间差异均有统计学意义(P 0.05)；与血清甲胎蛋白水平和肝细胞脂肪变性比例呈正相关(r=0.539，P=0.002；r=0.306，P=0.004)。结论：AKR1B10在肝癌组织和肝良性非肿瘤性病变组织中呈现高表达，并与甲胎蛋白水平和肝细胞脂肪变性比例呈正相关，可成为肝癌早期诊断的分子标志物。