金属硫蛋白1X 在非小细胞肺癌中的表达及临床意义 - 刘春玲; 张迪; 吕春秀; 杨光华; 韩晓晨 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨金属硫蛋白1X(metallothionein 1X，MT1X)在非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer， NSCLC)患者的癌组织与癌旁组织中表达及临床意义，分析MT1X与NSCLC预后的相关性。 方法：纳入68例肺癌患者，采用实时定量PCR(RT-PCR)法及免疫组织化学(IHC)方法检测NSCLC患者癌与癌旁组织中MT1X mRNA及蛋白的表达情况。利用网上数据库(http://kmplot.com/analysis/)分析MT1X与NSCLC患者生存的相关性。结果：RT-PCR结果显示MT1X mRNA在癌组织中的相对表达量明显高于癌旁组织，差异有统计学意义(0.057±0.013 vs 0.011±0.008，P<0.01)；免疫组织化学结果显示MT1X在NSCLC中的阳性表达率为67.6%(46/68)，明显高于癌旁组织的39.7%(27/68)。MT1X表达水平在NSCLC患者的不同pTNM分期、分化、有无脉管侵袭、有无淋巴结转移间存在显著差异，而与患者的性别、年龄、肿瘤大小、组织学类型、肿瘤位置无关。Kaplan-Meier生存分析结果显示MT1X高表达与NSCLC患者总生存期短显著相关(P<0.001)。结论：MT1X在NSCLC患者中阳性表达与患者术后生存期短显著相关，可作为评估NSCLC患者预后的重要标志分子。