长链非编码RNA-HULC 调控肺腺癌细胞的增殖和侵袭 - 王鹏; 李青 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨长链非编码RNA-HULC(long non-coding RNA-HULC，lncRNA-HULC)对肺腺癌细胞增殖和侵袭过程的调控作用。方法：收集57例肺癌患者的癌组织及与其配对的癌旁组织，通过实时定量PCR(quantitative real-time PCR，qRT-PCR)法检测组织及细胞中lncRNA-HULC的表达水平；采用RNA干扰技术(siRNA)下调lncRNA-HULC的表达，同时以qRT-PCR法检测其干扰效率。CCK-8法和Transwell法检测下调lncRNA-HULC对肺腺癌细胞增殖和侵袭过程的影响。结果：与癌旁组织相比，lncRNA-HULC在癌组织中的表达显著升高；与正常肺上皮细胞相比，lncRNA-HULC在肺癌细胞中的表达也显著升高。下调lncRNA-HULC的表达后，肺腺癌细胞的增殖和侵袭能力均降低。结论：下调lncRNA-HULC可抑制肺腺癌细胞的增殖和侵袭过程。