FOXC2 和E-cadherin 在宫颈鳞癌组织中的表达及临床意义 - 吴和刚; 张续; 李天永; 袁森辅; 郭宇; 朱坤婷 (临床与病理杂志, 2018)
目的：通过检测叉头框蛋白C2(forkhead box C2，FOXC2)和E-钙黏蛋白(E-cadherin，E-cad)在宫颈鳞癌组织中的表达，探讨二者在宫颈鳞癌发生发展中的作用。方法：采用免疫组织化学SP法检测FOXC2，E-cad在40例正常宫颈组织，65例宫颈上皮内瘤变(cervical intraepithelial neoplasias，CIN)组织和98例宫颈鳞癌组织中的表达；分析FOXC2，E-cad表达与宫颈鳞癌临床病理因素的关系；用Spearman秩相关分析FOXC2和E-cad在宫颈鳞癌组织中表达的相关性。结果：FOXC2，E-cad在宫颈鳞癌组、CINII~III组、CINI组和对照组四种组织中的阳性表达率和染色强度差异有统计学意义(χ2=49.801，35.512，P<0.05；F=15.278，18.375，P<0.05)；FOXC2和E-cad在不同FIGO分期、浸润深度和有无淋巴结转移的宫颈鳞癌组织中阳性表达率差异有统计学意义( χ2=3.752~9.362， P<0.05)；FOXC2，E-cad在宫颈鳞癌组织中表达呈负相关(r=−0.658，P<0.05)。结论：FOXC2在宫颈鳞癌中呈高表达，E-cad呈低表达，且两者表达呈负相关，两者在宫颈鳞癌发生发展过程中可能存在相互作用。