PD-L1 在甲状腺乳头状癌中的表达及意义 - 卢忠祥; 刘晓俊; 郑绘霞 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨程序性死亡-1受体(programmed cell death-ligand 1，PD-L1)在甲状腺乳头状癌(thyroid pap i l lar y carcinoma，PTC)组织中的表达及其与临床病理特征的关系，分析影响甲状腺乳头状癌复发的因素。方法：应用免疫组织化学EnVi sion法检测PD-L1蛋白在各组织中的表达情况。结果：PD-L1在PTC中的阳性率为30.80%，显著高于癌旁正常组织7.98%(P 1%定义为阳性，PD-L1在高细胞亚型中的阳性率(75.00%)较经典型(31.60%)明显升高(P 50%定义为阳性，高细胞亚型较经典型显著升高，滤泡型(3.13%)较经典型(11.49%)显著降低(P 4 cm和肿瘤多灶是调整其他因素后多变量分析中另外的独立复发预测因子。结论：PD-L1在PTC中高表达且与肿瘤的预后及复发有关，在PTC中肿瘤阳性细胞数>50%可能对预后评估有重要意义，PD-L1抑制剂的免疫治疗可作为PD-L1高表达的晚期、预后差的PTC的潜在治疗策略。