桥本甲状腺炎合并甲状腺乳头状癌的针吸细胞学形态 - 朱玉秋; 方先勇; 张彤; 顾兵; 朱立强 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨桥本甲状腺炎合并甲状腺乳头状癌的针吸细胞学(f ine need le asp irat ion c y tolog y， FNAC)的形态学特征。方法：回顾性分析14例术前行FNAC并经术后组织病理学确诊的桥本甲状腺炎合并甲状腺乳头状癌的病例，复习该病变的相关文献并讨论其诊断及鉴别诊断要点。结果：该类病变FNAC镜下形态较丰富，主要表现为数量不等的淋巴细胞、浆细胞，组织细胞背景中可见正常的成团腺上皮细胞、大嗜酸细胞及呈乳头状排列的癌细胞团，部分病例可见癌变的大嗜酸细胞团，其内可见核内假包涵体。结论：炎性背景中的乳头状排列结构、核沟和核内假包涵体是术前甲状腺肿块FNAC诊断桥本甲状腺炎合并甲状腺乳头状癌的特征性结构。