p62dok 在脂质诱导的脂肪细胞胰岛素抵抗中的作用 - 田孝军; 孙舟 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨p62dok在脂质诱导的脂肪细胞胰岛素抵抗中的作用及其可能的机制。方法：利用小鼠高脂饮食模型，观察p62dok表达与胰岛素信号转导在小鼠肝脂肪组织中的变化；利用游离脂肪酸诱导3T3-L1脂肪细胞胰岛素抵抗，采用基因沉默方法，探讨p62dok表达量对胰岛素信号转导的影响。采用蛋白免疫印迹法检测蛋白和磷酸化蛋白表达。结果：在高脂饮食处理的小鼠脂肪组织和游离脂肪酸处理的3T3-L1脂肪细胞中，p62dok的表达量显著增加，同时胰岛素诱导的AKT磷酸化降低。通过基因沉默方法降低p62dok表达可增加游离脂肪酸处理的3T3-L1脂肪细胞的AKT磷酸化，这一变化可被Ras抑制剂Manumycin A和PI3K抑制剂LY294002抑制，但不受MEK抑制剂U0126的影响。敲减p62dok对IRS-1酪氨酸磷酸化无明显影响。结论：脂质诱导的p62dok高表达可通过抑制Ras/PI3K/AKT信号通路导致脂肪细胞的胰岛素抵抗。