Fas 死亡结构域相关蛋白对颈动脉成形术后大鼠血管狭窄和 平滑肌细胞增殖的影响 - 陈洁; 吴飞; 熊国祚; 戴先鹏; 申昕; 邓礼明; 毕国善 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨大鼠颈动脉成形术后，死亡域相关蛋白(death domain-associated protein，DAXX)对损伤后血管狭窄和平滑肌细胞增殖的影响及其机制。方法：将32只SD大鼠随机分为4组：假手术组、手术组、空转染组、转染组。所有动物暴露颈动脉，假手术组仅游离颈总动脉，手术组采用球囊扩张损伤大鼠左颈总动脉，空转染组及转染组在此基础上局部运用脂质体转染DAXX空质粒或DAXX质粒，于术后7，14 d分别取各组大鼠左颈总动脉行HE染色，观察并测量内膜、中膜的面积比；免疫组织化学和PCR检测平滑肌中DAXX及氨基末端激酶( Jun N-terminal kinase，JNK)的表达。结果：术后7，14 d手术组均出现血管管腔狭窄，管壁增厚，血管平滑肌细胞增殖明显(P<0.01)；转染组管腔狭窄程度、平滑肌细胞数、血管内膜/中膜面积比值中较手术组明显降低(P<0.01)。手术组平滑肌细胞中DAXX及JNK的蛋白及mRNA表达较假手术组均有所增多(P<0.01)，而转染组DAXX，JNK的表达上调程度更为显著(P<0.01)。结论：DAXX局部高表达能有效抑制球囊扩张术后大鼠颈动脉平滑肌细胞增殖，减轻血管狭窄，其作用机制可能与DAXX–JNK通路相关。