皮肤Merkel细胞癌临床病理分析及文献复习 - 王洁; 尹香利; 李艳菊 (临床与病理杂志, 2018)
回顾性分析1例皮肤Merkel细胞癌患者的病史、肿瘤组织形态学特征及免疫组织化学表达情况，并复习相关文献。患者为老年男性，表现为皮肤孤立无痛结节，镜下肿瘤位于真皮层，瘤细胞呈片状及巢状分布，大小相对一致，嗜碱性，核质比高。免疫组织化学上皮及神经内分泌标志阳性，CK20胞质逗点状阳性，TTF-1，CD117，CD68，LCA均为阴性。Merkel细胞癌是皮肤原发的高度侵袭性神经内分泌肿瘤(amine precursor uptake and decarboxylation，APUD)肿瘤，需与皮肤转移性肺小细胞癌、恶性黑色素瘤及淋巴瘤等疾病进行鉴别。