血管生成素样蛋白3在肾病综合征中的研究进展 - 李鑫; 吕慧妍; 郝丽荣 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 5 (5 2018), 2018)
血管生成素样蛋白3(angiopoietin-like-3，ANGPTL3)是一种分泌蛋白，是血管生成素样蛋白家族的成员。ANGPTL3主要表达于肝，肾仅有少量表达。肾病综合征(nephrotic syndrome，NS)是以大量蛋白尿(>3.5 g/d)、低白蛋白血症(<30 g/L)、水肿及高脂血症为特点的临床综合征，可表现为各种病理类型。近期研究发现肾ANGPTL3表达异常与NS的常见病变足细胞损伤和蛋白尿相关，并参与NS高脂血症的调节。