白细胞介素6：一种可预测心房颤动发生的风险因素 - 杨海玉; 王晓华 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 5 (5 2018), 2018)
近年来，研究发现炎症在心房颤动(atrial fibrillation，AF)的发生、发展过程中起重要作用，并证实高血压、慢性肾病(chronic kidney disease，CKD)、冠心病、瓣膜病、心脏外科手术等均为AF发生的危险因素。炎性因子IL-6是预测AF发生的独立因素，且存在一定的遗传学证据。本文就IL-6与AF发病风险的相关性，进一步阐明炎性因子在AF发病机制中的作用，可为AF的发病风险评估提供新的生物标志物。