膀胱癌动物模型的建立方法对比及成瘤监测技术的进展 - 佟业飞; 修有成; 刘赞 (临床与病理杂志, 2018)
膀胱肿瘤是泌尿系统最常见的肿瘤，且治疗后容易复发和进展，因此迫切需要治疗膀胱肿瘤的新方法。无论是研究新治疗方法还是开展个体化治疗，都有赖于膀胱癌动物模型的成功建立。迄今为止，膀胱癌的动物模型建立方法很多且各有特点。建模成瘤后肿瘤的监测技术，特别是活体动态监测技术尤为重要。现将目前膀胱肿癌动物模型的建立和监测方法方面的进展进行综述，并讨论各种建立方法的优缺点，帮助研究者选择出最适合其实验的建模方案与监测技术。