长链非编码RNA在神经母细胞瘤中的研究进展 - 史明睿; 袁远 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 5 (5 2018), 2018)
神经母细胞瘤是儿童常见的颅外实体肿瘤，是婴儿期发病率和病死率最高的恶性肿瘤。长链非编码RNA(long non-coding RNA，lncRNA)是长度超过200个核苷酸，不能编码蛋白质，却具有生物学功能的RNA。近年研究表明lncRNA在肿瘤发生发展过程中参与细胞凋亡调控、肿瘤浸润与转移等过程，具有重要作用。本文介绍目前发现的在神经母细胞瘤诊断、治疗、预后中发挥功能的lncRNA，以期为神经母细胞瘤的诊疗及发病机制提供参考。