学龄期哮喘患儿自我感受负担现状及其影响因素 - 孙小艳; 赵淑玲; 吴倩; 唐珩 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 5 (5 2018), 2018)
目的：调查学龄期哮喘患儿自我感受负担现状，并分析其影响因素。方法：采用一般资料调查表、自我感受负担量表对2015年5月至2017年8月在徐州市儿童医院呼吸内科住院的120例学龄期哮喘患儿进行调查分析。结果：患儿自我感受负担得分为37.45±7.42；多元回归分析结果显示性别、年龄、入院次数、家庭年收入、照顾者角色、照顾者健康状况是其影响因素(P<0.05)。结论：学龄期哮喘患儿存在明显的自我感受负担，且受多种因素影响，护理人员应积极干预以减轻患儿自我感受负担。