低浓度他克莫司联合激素治疗特发性局灶节段肾小球硬化的回顾性对照研究 - 刘宝莲; 申兵冰; 张湖海; 潘乾广; 赵洪雯 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 5 (5 2018), 2018)
目的：研究低浓度他克莫司(tacrolimus，TAC)联合糖皮质激素在特发性局灶节段肾小球硬化(focal segmental glomerulosclerosis，FSGS)中的有效性和安全性。方法：回顾筛选特发性FSGS，尿蛋白定量>1 000 mg/24 h的41例患者为研究对象。根据治疗方案分为低浓度TAC组和激素组。将其中尿蛋白定量>2 000 mg/24 h的患者也按上述方法分为两组。收集分析治疗前及治疗第1，3，6，12，18，24个月的临床资料并记录不良反应。结果：在尿蛋白定量>1 000 mg/24 h的患者中，TAC组于治疗第1个月尿蛋白定量显著下降；激素组在治疗第3个月显著下降(P 2 000 mg/24 h患者中，TAC组在治疗各时间点尿蛋白定量均下降，与治疗前比较差异均有统计学意义(P 0.05)。两种分组方法中，TAC组复发率均低于激素组(P 0.05)。两组不良反应方面差异无统计学意义(P>0.05)。结论：在特发性FSGS的治疗中，低浓度TAC联合激素的治疗方案对比单用激素显示出起效快、更强且持久稳定降尿蛋白的作用，是这类患者的更优选择。