肝癌合并肝硬化患者行腹腔镜肝切除术后并发症的Clavien-Dindo分级及危险因素 - 李四桥; 买二辉 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 5 (5 2018), 2018)
目的：探讨腹腔镜肝切除(laparoscopic hepatectomy，LH)治疗肝癌合并肝硬化术后并发症的Clavien-Dindo分级情况及危险因素。方法：回顾性分析2013年1月至2016年12月于郑州大学附属洛阳中心医院行LH的134例肝癌合并肝硬化患者，根据Clavien-Dindo分级系统分析LH术后并发症的发生情况，并分析其相关危险因素。结果：术后30例患者出现并发症，发生率为22.39%，其中3例患者死亡，病死率为2.24%。按照Clavien-Dindo分级系统，I级6例，II级6例，III级11例，IV级4例，V级3例。单因素分析结果显示术后并发症与美国麻醉医师协会分级(American Society of Anesthesiologist，ASA)、Child-Pugh分级、15 min吲哚氰绿滞留率(indocyanine green retention at 15 minutes，ICGR15)、肝硬化程度、剩余肝体积/全肝体积比(future liver volume/total liver volume，FLV/TLV)和术者经验有关(P 0.05)。多因素分析结果显示，ASA III级、ICGR15≥20%和重度肝硬化是术后并发症发生的独立危险因素(P<0.05)，而FLV/TLV≥50%和术者经验≥40例是术后并发症发生的独立保护因素(P<0.05)。结论：肝癌合并肝硬化患者行LH术后并发症发生率较高，尤其是合并ASA分级高、肝功能储备差、重度肝硬化和术者经验缺乏者。