输注递增速度对重症急性胰腺炎患者腹内压及早期肠内营养耐受性的影响 - 李琴; 吴永红; 贡浩凌 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨肠内营养输注递增速度对重症急性胰腺炎患者腹内压以及早期肠内营养(early enteral nutrition，EEN)喂养耐受性的影响。方法：选择2015年1月至2016年12月江苏大学附属人民医院ICU治疗的重症急性胰腺炎患者183例，根据肠内营养输注递增速度分为低速递增组62例，中速递增组61例及高速递增组60例。比较3组患者腹内压变化，EEN喂养不耐受的发生情况。结果：实施肠内营养后，低速递增组治疗后的腹内压与中速递增组、高速递增组相比显著降低(P<0.05)。低速递增组患者在腹胀、腹泻、呕吐/反流以及胃潴留、胃肠道出血以及腹腔间隔室综合征方面的发生率与高速递增组相比显著降低(P<0.05)。低速递增组腹胀的发生率低于中速递增组(P<0.05)。高速递增组患者最先出现腹胀症状，与中速递增组患者发生腹胀的时间比较，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：对重症急性胰腺炎患者经鼻空肠营养管实施EEN时，低速递增输注有利于降低患者腹腔内压力，且较少有喂养不耐受的发生。