急性胰腺炎合并坏死感染经皮穿刺置管引流效果的影响因素 - 王育斌; 张长青; 张葵玲; 周阿佩 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨急性胰腺炎(acute pancreatitis，AP)合并坏死感染经皮穿刺置管引流术(percutaneous catheter drainage，PCD)治疗效果的影响因素。方法：回顾性分析2014年10月至2017年8月我院收治74例经PCD治疗的AP合并坏死感染患者的临床和CT影像学资料。通过单因素和多因素logistic回归分析能够有效预测PCD治疗效果的临床和影像学指标。结果：本组AP合并坏死感染接受PCD治疗成功率为58.1%(43/74)，PCD失败转为手术清创者31例(41.9%)。单因素分析发现：CT影像学指标中胰腺坏死范围(P 0.05)。多因素Cox回归分析发现，只有胰腺坏死范围>50%(OR=1.75，95%CI 1.39~3.76，P=0.013)、多发感染灶(OR=2.04，95%CI 1.83~5.92，P=0.001)、感染灶成分不均质(OR=2.76，95%CI 1.47~6.58，P<0.001)和持续性器官衰竭(OR=1.27，95% CI 1.20~2.97，P=0.035)是AP合并坏死感染接受PCD治疗失败的独立预测因子。结论：PCD治疗AP合并坏死感染的成功率较高，CT影像学评估尤其是感染灶成分、数目和胰腺坏死范围对预测PCD治疗效果具有重要价值。