影响自然分娩后2 h内正常足月新生儿首次母乳喂养成功的因素 - 苏艺娟; 陈娜芬; 苏雅璇; 殷婷婷 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 5 (5 2018), 2018)
目的：探讨影响自然分娩后2 h内正常足月新生儿首次母乳喂养成功的因素。方法：纳入2017年11至12月单胎自然分娩产妇135例，产前给予常规产科护理和母乳喂养健康宣教，重点落实母婴早接触、早吮吸，正常足月新生儿出生后开始至少给予母婴皮肤接触1 h；记录母婴皮肤接触开始时间、持续总时间、期间有无中断和中断原因、次数、中断持续时间以及首次中断距离开始接触的时间；采用母乳喂养测量工具(breast-feeding assessment tool，BAT)评估自然分娩后2 h内新生儿首次母乳喂养成功率，通过单因素和多因素logistic回归分析影响自然分娩后2 h内新生儿首次母乳喂养成功的因素。结果：自然分娩后2 h内正常足月新生儿首次母乳喂养成功率为75.6%(102/135)。单因素分析发现，初产妇(χ2=6.899，P=0.009)、产妇乳头条件(χ2=17.687，P<0.001)、母婴皮肤接触发生中断(χ2=5.548，P=0.019)，尤其是早期中断(开始接触后1 h内；χ2=5.968，P=0.015)与分娩后2 h内首次母乳喂养是否成功存在关联。多因素分析发现，只有初产妇(OR=1.572，95% CI：0.896~2.319，P=0.012)、产妇乳头状况差(扁平或凹陷)(OR=2.017，95% CI：0.735~3.164，P=0.004)和母婴皮肤接触早期中断(OR=1.354，95% CI：0.962~1.751，P=0.029)是导致自然分娩后2 h内足月新生儿首次母乳喂养失败的独立危险因素。结论：临床应重视对初产妇的健康教育和乳头状况的评估干预，最大限度避免各项护理操作所导致的母婴皮肤接触早期中断，以进一步提高自然分娩后2 h内足月新生儿首次母乳喂养成功率。