嗜酸粒细胞性胃肠炎患儿胃黏膜肥大细胞数量和IL-5表达的变化及其临床意义 - 钱淑怡; 杨辉; 朱航; 吴润秋; 金玉; 刘志峰; 练敏 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨嗜酸粒细胞性胃肠炎(eosinophilic gastroenteritis，EG)患儿胃黏膜肥大细胞(mast cell，MC)数量和IL-5表达的变化及其临床意义。方法：选取2015年7月至2016年8月在南京医科大学附属儿童医院消化科住院，参照Talley标准诊断为EG的20例患儿为研究对象，设为EG组，其中男16例，女4例，年龄0.44~13.58(6.38±4.59)岁。选取同期外周血嗜酸性粒细胞(eosinophil，EOS)计数及总IgE测定正常且胃镜下多点取胃窦活组织行嗜酸细胞计数，EOS<10个/HPF的儿童为对照组，共20例，男15例，女5例，年龄1.08~12.00(5.46±3.27)岁。两组行外周血EOS计数及总免疫球蛋白E(IgE)水平测定，胃镜下留取胃窦黏膜组织进行HE染色、甲苯胺蓝染色，观察胃黏膜EOS数量、MC数量变化，荧光定量PCR检测胃黏膜IL-5 mRNA表达。结果：EG患儿外周血EOS计数及总IgE水平较对照组显著增高(P<0.05)；胃黏膜组织中EOS及MC数量较对照组显著增加(P<0.05)；胃黏膜组织IL-5 mRNA的表达比对照组显著增高(P<0.05)。结论：胃黏膜MC数量增加可能导致其释放IL-5增多，促进EOS在胃黏膜聚集、活化，释放毒性因子造成黏膜组织损伤。