52例脊索瘤临床病理学观察 - 马艳英; 夏庆欣; 孙淼淼; 张建波; 赵冬梅 (临床与病理杂志, 2018)
目的：研究脊索瘤的临床病理特征。方法：对52例脊索瘤患者的临床表现、病理学形态、免疫表型、治疗方法和预后进行回顾性分析。结果：年龄27~79(中位58)岁，其中男29例，女23例。骶尾部46例，蝶鞍部2例，斜坡1例，颈椎2例，腰椎1例。影像学显示溶骨性破坏。形态学瘤细胞呈分叶状结构，富含黏液样基质并可见胞内囊泡，免疫组织化学上皮性标志及S100蛋白阳性表达。1例去分化为纤维肉瘤，且Ki-67增殖指数升高。其中27例(52%)复发，3例转移。结论：脊索瘤多见于中老年人中轴骨，低度恶性，复发常见，可远处转移，病理形态以经典型为主，可发生去分化并提示预后不良。免疫组织化学有助于诊断及鉴别诊断。