乳腺癌预后相关基因标志物筛选 - 饶茜; 胡豪飞; 张丹; 贺喜; 邵玲; 谢妮 (临床与病理杂志, 2018)
目的：筛选与乳腺癌预后相关的差异表达基因，为乳腺癌的预后评估及潜在靶点研究提供参考。方法：对乳腺癌组织及配对癌旁组织的基因进行二代高通量测序，筛选差异表达基因，并对其功能及预后进行分析。结果：筛选非三阴性乳腺癌上调差异表达基因共795个，下调基因为1 008个。三阴性乳腺癌上调差异表达基因共1 067个，下调基因1 034个。富集的主要通路有细胞周期、系统性红斑狼疮、DNA复制、病毒性致癌、酒精性中毒相关通路。结论：EIF4G1，CENPF上调可能与乳腺癌预后呈相关性，是潜在的乳腺癌治疗靶向目标。在提高乳腺癌生存率的潜在预后指标方面，SEPT2可提供更好的预后。