淋巴增强因子1及细胞周期蛋白D1在肝门部胆管癌中的表达及其临床意义 - 田立斌; 张海光; 鲁鑫; 刘春玲 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 5 (5 2018), 2018)
目的：研究淋巴增强因子1(lymphoid enhancer factor-1，LEF-1)及细胞周期蛋白D1(cyclin D1，CCND1)在肝门部胆管癌(hilar cholangiocarcinoma，HC)中的表达及其临床意义。方法：应用免疫组织化学方法检测43例HC及对应癌旁正常组织中LEF-1及CCND1的表达，分析两者表达情况及其与临床病理参数的相关性。结果：LEF1在HC组织中的吸光度(OD)值为9 156±1 014，明显高于正常组织(2 132±906；P<0.05)；LEF1的表达与HC的肿瘤分化程度、TNM分期、淋巴结转移有关(均P<0.05)；CCND1在胆管癌组织中的OD值为11 204±9 075，明显高于正常组织(7 012±2 743；P<0.05)；CCND1的表达与HC的肿瘤分化程度、TNM分期、淋巴结转移有关(均P<0.05)；Spearman相关分析显示LEF-1与CCND1蛋白表达呈正相关(r=0.338，P=0.005)。结论：LEF-1和CCND1在HC组织中高表达，LEF-1/CCND1信号通路可能在HC的发生发展中发挥重要作用。