微小RNA-9与Wnt/β连环素在星形细胞肿瘤的表达及其临床意义 - 李俊芝; 王志强; 刘铭; 张巍 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 5 (5 2018), 2018)
目的：探讨不同级别的星形细胞肿瘤微小RNA-9(microRNA-9，miR-9)和Wnt/β连环素(β-catenin) mRNA及其异常表达与临床病理参数的关系。方法：收集2012至2017年新疆医科大学第一附属医院经手术切除并病理诊断的胶质细胞肿瘤102例，包括弥漫型星形细胞瘤(II级)36例、间变性星形细胞瘤(III级)36例、胶质母细胞瘤(IV级)30例。采用RT-PCR检测β-catenin mRNA的异常表达，用χ 2 检验、回归分析、SPSS生存分析方法分析其异常表达与星形细胞肿瘤的临床病理参数及其预后的关系。结果：在II级、III级、IV级星形细胞肿瘤中，分别有27，30，30例miR-9呈高表达；分别有24，33，30例β-catenin呈高表达。随胶质细胞肿瘤级别的增高，miR-9和β-catenin mRNA表达水平增高(P<0.05)。miR-9 mRNA水平的异常表达与患者年龄、肿瘤发病部位及组织学类型差异有统计学意义(P<0.05)；β-catenin mRNA水平的异常表达与组织学类型显著相关(P<0.05)。星形细胞肿瘤患者预后与miR-9和β-catenin mRNA水平的异常表达显著相关(P<0.05)。结论：miR-9，β-catenin mRNA有望成为星形细胞肿瘤的相关预后指标。