实时荧光定量PCR检测EB病毒DNA试剂盒的性能验证及评价 - 孟斌; 张好良; 李世宝; 赵耀; 马萍 (临床与病理杂志, 2018)
目的：对新建的EB病毒(Epstein-Barr virus，EBV)DNA定量检测体系进行性能验证。方法：采用实时荧光定量PCR法检测EBV-DNA含量，并依次对精密度、准确度、人员、仪器、线性范围等性能参数进行验证及评价。结果：EBV临界质控品和强阳性质控品批内精密度分别为1.79%，0.85%，批间精密度为2.10%，1.38%，均<10%，符合行业标准。准确度绝对偏差<0.5个对数数量级。人员比对符合率为90%，仪器符合率100%。在(2.79E+02)~(4.36E+07) IU/mL范围内线性关系良好。结论：本研究新建的EBV-DNA检测体系的主要性能指标已达到相关标准的要求，可常规应用于临床。