LncRNA NEAT1对肝癌细胞增殖、迁移和侵袭的影响及其机制 - 邢宏松; 吴国俊; 黎建军; 江帆 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 5 (5 2018), 2018)
目的：观察长链非编码RNA NEAT1(long non-coding RNA NEAT1，lncRNA NEAT1)对肝癌细胞增殖、迁移及侵袭的影响，并探讨其机制。方法：qRT-PCR用于测定正常肝细胞系L02和肝癌细胞系HepG2，SMMC-7721及Huh7中lncRNA NEAT1表达水平。将HepG2细胞系分为NEAT1-siRNA组、Control-siRNA组和Mock组，NEAT1-siRNA组和Control-siRNA组经Lipofectamine TM 2000分别转染pcDNA3.1-lncRNA-NEAT1-shRNA及pcDNA3.1-lncRNA-NEAT1-NC，Mock组为阴性对照。CCK-8法、细胞划痕实验和Transwell实验分别用于测定细胞增殖、迁移和侵袭能力，qRT-PCR和Western印迹分别测定miR-121和特异AT序列结合蛋白2(SATB2)的表达。结果：LncRNA NEAT1在肝癌细胞系HepG2，SMMC-7721及Huh7中的表达量高于正常肝细胞系L02(P 450 nm 值显著低于Control-siRNA组和Mock组(P<0.05)。NEAT1-siRNA组细胞划痕愈合率低于Control-siRNA组[(30.38±4.19)% vs (54.78±5.83)%，P<0.05]。NEAT1-siRNA组侵袭细胞数少于Control-siRNA组[(107.5±8.1)个 vs (178.1±13.4)个，P<0.05]。NEAT1-siRNA组miR-211相对表达量高于Control-siRNA组(P<0.001)。NEAT1-siRNA组SATB2相对表达量低于Control-siRNA组(P<0.01)。结论：LncRNA NEAT1在肝癌细胞系中高表达，沉默lncRNA NEAT1表达可抑制肝癌细胞增殖、迁移和侵袭，其机制可能与调控miR-211/SATB2信号途径有关。