染料木素对实验性脑出血大鼠PI3K/Akt通路的影响 - 吴环立; 马现启; 赵海洋 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨染料木素对实验性脑出血(intracerebral hemorrhage，ICH)大鼠神经功能损伤的保护作用及相关的作用机制。方法：随机将大鼠分为假手术组、ICH模型组、染料木素低剂量组(5 mg/kg)、中剂量组(10 mg/kg)和高剂量组(15 mg/kg)。通过注射IV型胶原酶建立ICH大鼠模型，采用Garcia法对大鼠进行神经功能缺损评分，湿重法检测脑含水量，比色法检测脑组织中SOD与过氧化氢酶(catalase，CAT)的含量水平，TUNEL法检测血肿周围脑组织细胞凋亡数，Western印迹法检测脑组织中p-PI3K与p-Akt蛋白表达水平。结果：与ICH模型组相比，染料木素给药后，大鼠的神经功能缺损评分显著升高，脑含水量明显下降，脑组织中SOD与CAT的含量水平升高，血肿周围脑组织的细胞凋亡数降低，p-PI3K与p-Akt的蛋白表达明显上调。结论：染料木素对ICH后的脑损伤具有一定的保护作用，可能与染料木素的抗氧化作用及调控PI3K/Akt通路有关。