肾炎康复片对单侧输尿管梗阻大鼠肾间质纤维化的保护作用 - 肖云; 何淑怡; 冯鸿坚; 张智伟; 肖洁; 吴峻 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨肾炎康复片对单侧输尿管梗阻(unilateral ureteral occlusion，UUO)大鼠肾间质纤维化(renal interstitial fibrosis，RIF)的保护作用。方法：雌性SD大鼠24只，随机分为假手术组(sham组)、UUO组和肾炎康复片组(SYKF组)，每组各8只。SYKF组给予肾炎康复片600 mg/(kg·d)灌胃，sham组和UUO组予同体积的生理盐水灌胃。14 d后处死各组大鼠，取左肾组织作HE染色和Masson染色观察肾组织学变化；采用实时定量荧光聚合酶链反应(real-time polymerase chain reaction，real-time PCR)的方法检测肾α-平滑肌肌动蛋白(α-smooth muscle actin，α-SMA)和E-钙黏蛋白(E-cadherin)的mRNA水平；用Western印迹法检测肾α-SMA和E-cadherin蛋白的表达情况。结果：UUO组肾组织出现明显RIF改变，SYKF组RIF程度较UUO组明显减轻；UUO组大鼠肾α-SMA mRNA和蛋白表达水平较sham组明显升高(P<0.01)；而E-cadherin mRNA和蛋白的表达水平较sham组明显下调(P<0.01)。与UUO组相比，SYKF组肾α-SMA mRNA和蛋白表达水平明显下调(P<0.05)，而E-cadherin mRNA和蛋白表达水平显著升高(P<0.05)。结论：肾炎康复片对UUO大鼠RIF起一定的保护作用，其机制可能与肾小管上皮细胞转分化有关。