系统性红斑狼疮合并III度房室传导阻滞1例 - 刘静怡; 刘佟; 韩超; 卜海伟; 孙王乐贤 (临床与病理杂志, 2018)
收集1例系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus，SLE)合并III度房室传导阻滞(third degree atrioventricular block，III度AVB)患者临床资料并进行相关文献复习。患者因“头晕、乏力6个月，加重7 d”入院，描记心电图提示：III度AVB。经详细、反复问诊、体格检查并完善相关检查后，诊断SLE明确，使用激素联合免疫抑制药治疗，病情迅速好转。以III度AVB为首发表现的SLE十分罕见，临床医师应注意鉴别诊断，避免漏诊与误诊，早期积极治疗，以改善患者预后。