盆腔高级别浆液性腺癌1例并文献复习 - 张加鑫; 赵颖华; 刘相良; 王权 (临床与病理杂志, 2018)
患者，女，60岁，因乳腺和甲状腺肿物入院，行超声、穿刺活检后确诊为乳腺癌和甲状腺癌。随后行腹部CT、穿刺活检后，确诊为盆腔高级别浆液性腺癌。患者乳腺癌、甲状腺癌术后，行多西他赛/卡铂/曲妥珠单抗(docetaxel/carboplatin/herceptin，TCH)化学治疗。化学治疗过程中见盆腔肿物明显减小，期间行盆腔肿物+全子宫及双侧附件切除术+部分直肠切除术+大网膜切除术+阑尾切除术。化学治疗结束后，肿块未见复发，予办理出院。经对盆腔高级别浆液性腺癌发生机制和治疗方法进行分析，提示p53基因的胚系突变可能是患者多原发肿瘤的原因之一，同时多西他赛+顺铂对高级别浆液性腺癌具有较好疗效。