腰5/骶1单纯椎管内硬膜外型海绵状血管瘤1例并文献分析 - 何鹏; 陈珍珍; 周幸; 丛宇; 刘晓伟; 郭国栋; 徐海栋; 毛广平; 刘刚; 许斌 (临床与病理杂志, 2018)
患者，女性，51岁，因“腰疼伴右下肢疼痛2年余，加重3个月”入院。腰椎MRI提示L5/S1水平椎管内腹侧、硬脊膜外呈稍长T1稍长T2信号占位性病变，增强后明显强化。手术探查发现肿块完全位于硬膜外腔，硬脊膜、椎体骨质无受累。肿块切除后组织病理学检查提示海绵状血管瘤，术后患者恢复良好。