内皮间质转化在心肌纤维化中的机制及应用 - 曲嘉琛; 袁也; 唐俊明; 王家宁 (临床与病理杂志, 2018)
内皮间质转化(endothelial-mesenchymal transition，EndMT)是指在多项影响因素的作用下，内皮细胞的结构和功能向间质细胞转变。研究显示在内皮的功能调节、心肌细胞、血管及心脏瓣膜等的发育和结构重塑等方面都有EndMT参与，表明心血管疾病领域在该方面投入更多研究的意义逐渐凸显。了解EndMT过程中信号转导通路，有助于进一步认识EndMT引起心肌纤维化(myocardial fibrosis，MF)的机制，为探索干预MF的治疗方案提供更多依据。